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关于解馋论文范文资料 与没饿过的不知道,油的吃着才解馋有关论文参考文献

版权:原创标记原创 主题:解馋范文 科目:期末论文 2024-01-28

《没饿过的不知道,油的吃着才解馋》:这篇解馋论文范文为免费优秀学术论文范文,可用于相关写作参考。

《红楼梦》里,给老太太上小食,一寸来大的小饺儿.老太太问什么馅儿,婆子们回说:“是螃蟹的.”老太太听了皱眉:“油腻腻的,谁吃这个!”

这时候,我就想举手:“老太太,我要吃!”螃蟹馅儿啊,老太太嫌腻,一定不是蟹肉,却是蟹黄蟹油焖的馅儿;这玩意下一点在面上,好吃;包了饺子,如果再一个油煎,出锅时香脆,入口蟹油润口,美哉!老太太,您身在福中不知福,可不知道,油是这世上最好吃的!要不然,油盐酱醋,油干吗排第一呢?

我故乡,有种吃法,叫作猪油渣.熬出猪油后,剩下的固体块,貌不惊人,但脆而且香.猪油渣上撒白糖,可以拿来哄小孩子吃.熬出的猪油放在搪瓷杯里,待需要时取用:熬汤时,刮一勺;炒菜时,刮一勺;捏饺子,刮一点——饺子里菜肉馅,加猪油,煮熟了,猪油融化,面皮濡润,馅儿酥融,好吃.

在重庆吃火锅,许多铺子会这么玩:一个锅请你看着;一个足球大的牛油,当着你面放下去,颇有点老年间海鲜铺子请客人吃前先过目的劲头.重庆火锅就是爱牛油的重味,讲究火锅汤滴在桌布上,须臾便凝结为蜡状;所以在重庆红锅里吃蔬菜,是件极考验技巧的事:一来蔬菜吸油,二来容易夹杂花椒;一筷蔬菜,可能比一筷肉都厚腻.所以重庆人吃锅子,比如毛肚下去一顿,用牛油红汤烫熟了,正在鲜脆当口,再用香油蒜泥过一下,多了蒜泥香油味,保留了渗入筋骨的麻辣,又略洗掉一点牛油的厚重——如此,麻、辣、蒜香、麻油香、牛油香等浑融一气,一口“吱”的脆劲,方是重庆火锅真味.去了牛油,就少了那份厚重.

香港人也说牛油,是大陆的黄油,所谓butter.港式茶餐厅里菠萝油面包,刚烤好的面包,香酥蓬松,配冷黄油,一刀切下,冷黄油被热面包一烤,表面略融,就势一口下去,香浓得势不可当.

中国古代人,爱吃鹅油.《红楼梦》里,有所谓松瓤鹅油卷;《*梅》里,有玫瑰鹅油烫面蒸饼.我在广东馆子见过鹅油,白得欺霜赛雪,亏我想象中油大多金黄金黄的.鹅油的点心带点丰腴感,起酥拌馅,都香甜.

我自己在巴黎做鴨子多,每次切完一只鸭子,留下一个鸭架,一大碗鸭油.鸭油可以拿来炒蔬菜,只需要几滴鸭油,立时可以让空心菜、蓬蒿菜到大白菜,统统点石成金,从冰清变为玉洁——鸭油是能让蔬菜呈现玉质的.据说梅兰芳之前独爱北平恩承居的鸭油炒豆苗.豆苗青绿,鸭油如玉,真是翡翠碧玉鲜,想着都馋.

秋末时分,我清冰箱时,把剩下的材料凑了凑,做了碗鸭油鲑鱼空心菜蛋炒饭.我知道这黑暗料理听着神经,但鸭油的确是炒一切都好吃.

话说回来,为什么贾府老太太嫌油腻不中吃呢?一来她老人家有年纪,二来没吃过苦.你饿着肚子呢,一盘冷切牛肉粒叠松仁配果子冻,一碗吱啦啦响的辣子油泼面,哪个更动人呢?

《武林外传》里,邢捕头沦落行乞回到七侠镇,吃个烧鸡丧心病狂.小米问他:“这么油的你也敢吃?”邢捕头回了句神来之笔,没饿过的,没法铭心刻骨明白这句话:油解馋.

(刘振摘自微信公众号“张佳玮写字的地方” 图/罗再武)

解馋论文参考资料:

结论:没饿过的不知道,油的吃着才解馋为关于对不知道怎么写解馋论文范文课题研究的大学硕士、相关本科毕业论文解馋论文开题报告范文和文献综述及职称论文的作为参考文献资料下载。

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