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关于非洲之傲论文范文资料 与铁轨上南非邂逅非洲之傲有关论文参考文献

版权:原创标记原创 主题:非洲之傲范文 科目:职称论文 2024-04-10

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非洲之傲列车位于比勒陀利亚的私家火车站保留着殖民年代的优雅

作家毕淑敏乘坐蒸汽机车“非洲之傲”游遍非洲大地后,在新作《非洲三万里》中写道:“旅途没有真正的独行,即便周遭没有人,还有非洲的原野,還有飞驰的机车,还有不时鸣响的汽笛,还有无数的故事.”

沿着毕淑敏的足迹游走非洲,会发现更多不一样的风景和感触.在毕淑敏的眼中,“非洲之傲”的旅程是孤独,是膜拜,是一道车窗劈开的奢华和贫穷.而本文中,这趟旅程是仪式,是情愫,是和自然的合而为一.或许每个人心中都有一列“非洲之傲”,等待着邂逅和南非的故事.

仪式感的启程

说起去南非旅行的缘由,还挺有意思的.大约2010年左右,一次坐动车回沪的途中,我从车上提供的杂志里读到一篇介绍全球著名火车旅行的文章.而这其中,唯有“非洲之傲”给我留下了深刻的印象:非洲之傲,Pride of Africa,这名字莫名戳中了我,像是一种缘分.当时我就想,这辈子一定要坐一次这趟列车.

没想到看似遥远的梦想没多久就成了现实,在计划蜜月旅行的时候,我刻意避开了欧美、日韩这些大家一讲到蜜月就能联想到的地方.什么地方是我特别想去,而通常又不那么容易去的呢?“非洲之傲”适时地在我脑海里冒出来,就它了!于是,因为“非洲之傲”,我们到了南非.

“非洲之傲”和现代火车的不同之处,在于它不仅仅是冷冰冰的交通工具,更完美重现了蒸汽时代列车和轮船所承载的社交功能.

一踏进位于比勒陀利亚首都公园的私家火车站,时光就仿佛倒流回了19世纪——那个蒸汽机一统天下的年代.我们在候车室和月台上四处漫步,甚至爬上火车头一探蒸汽火车的驾驶室.真实的复古场景,让我们还没踏上旅程就已然进入了维多利亚时代.

有人说,生活需要仪式感,那能唤醒我们对内心的尊重,从而去尊重生活.“非洲之傲”每一次启程都有着庄严的仪式感,发车之前,创始人Rohan Vos先生郑重地向宾客致欢迎辞,让我们觉得,这不仅仅是一段旅途,而是一个故事的序言.

发车仪式之后,每一位宾客便由专属的服务生带领着登上列车,入住各自的包厢.和白色墙壁浅色家具搭配出的敞亮明快的候车室相比,列车内部红色木质内饰和墨绿色地毯构成的主色调显得更加深沉稳重.经过改造的古董车厢,每一节仅被分隔成2~3个包厢,几乎每个包厢都有一张King Size大床和独立的卫生间,行李架、衣橱、写字桌、迷你吧等等,一应俱全,称之为“流动的五星级酒店”也不为过.不过最有特色的还是5扇可以完全开启的窗户,让人无论身处包厢何处都不会错过窗外的美景.

一声长鸣,蒸汽机头拉着列车缓缓驶离月台.伴随着摇晃的节奏,木质车厢开始吱嘎作响.“非洲之傲”不仅火车本身是古董,就连车内的餐桌、床,甚至手边的一个杯子,可能都比我们的年纪大.身处古董中的感觉新鲜又奇妙:如何打开沉重的木质百叶窗还得请教服务生;折叠式的不锈钢洗脸盆上冷水龙头总有些滴答漏水等所谓vintage,绝对不是看起来旧却用起来新,我们欣赏古董家具带来的旖旎风情,也同样接受和之相伴的沧桑历史,而“非洲之傲”让我体会到了那种由内而外散发出的真实并且完整的怀旧情绪.

还记得曾经看欧洲老电影时羡慕那些乘坐蒸汽火车将手伸出窗外大声欢呼的演员,“非洲之傲”列车尾部的敞开式观景台圆了我当年的梦想.持一杯葡萄酒,扶着车尾栏杆,看风景从眼前掠过,或者干脆张开双臂,任由非洲早春的清冽空气拂过脸庞,这是何等的惬意.真的希望列车开得再慢些,时间过得再慢些,好仔细看看非洲大地,好充分享受放空的心情.

在身边撒尿的大象

“非洲之傲”列车目前运行有好几条线路,行程从48小时到14天不等,因为执着于非洲草原上的safari(猎游),我挑选了从比勒陀利亚到德班的“野生动物探险之旅”.

这条线路一共安排有三次下车游览.第一次是在Nambiti Private Game Reserve(纳姆比提野生动物自然保护区)进行morning safari.这是我们来到南非的第三天,时差还没有完全倒过来,在餐车享用了一点饼干饮料后就匆忙下车,坐上已经整装待发的敞篷越野车.早晨的风还有些刺骨,开足马力的越野车一路奔驰驶向保护区,黄沙漫天发丝飞扬,等待我们的将是怎样的际遇?

Nambiti保护区占地超过2万公顷,栖息着非洲五大动物——狮子、大象、犀牛、野牛、花豹及其他野生动物.出发前,领队就叮嘱过我们safari的注意事项,包括坐在车上不要随意站起,更不要在未经许可的情况下下车.

最先和我们打照面的是一群斑马,大伙儿远远就看到它们在远离土路的一片草地上闲适地用餐.

我们不禁疑惑,难道safari是要离这么远观察动物的吗?答案当然是否定的,随着车行深入,safari的乐趣愈发显现出来.比如一头大象突然出现在车子前进的方向,最近的时候距离我们只有几米,大家连说话声都刻意放低了,生怕惊扰到大象,可它却像个没事儿人一样悠闲地走自己的路,领队说,“似乎它今天心情不错呢”.没多会儿,只见它停下脚步,就在我们车头前方不远处,大大方方地小解起来等

第二次下车游览是在safari当天下午,有两个选择:一是在Spionkop game reserve(思宾克普动物保护区)进行一次午后猎游,二是参观思宾克普古战场遗址,我们选择了后者.

其实若不是耸立着的十字架纪念碑,我并不会把脚下的深谷和对面的山峰和古战场联系起来,但就是在这里,在这广阔的天地之间,我听了最生动形象的一堂历史课.我和丈夫一致认为,为我们讲解英布战争期间发生在Spionkop的这场战役的白须老人一定是个历史学家,至少是英布战争或是夸祖鲁纳达尔地区历史的专家.虽然因为语言的障碍,我并没有完全听懂战役的细节,但老人头戴宽檐草帽,在纪念碑下声情并茂娓娓道来的场景,却一直保存在我的记忆里.同伴中有位走路颤颤巍巍的老人,在参观结束之后幽默地对“历史学家”说:“感谢你,让我又一次回到了高中课堂.”

列车上的最后一天,我们途经Ardmore陶艺作坊,这也是我们的第三次下车游览.这里的艺术家们一定是受了非洲大地丰富的色彩和多样的物种启发,因为每一件作品都带着淳朴的灵气,色彩鲜艳而饱和,形象丰满且生动,有一种充满张力的生命律动.同行的一位友人甚至专门为这家陶艺作坊而来,想要购买几件作品*.

仔细想来,“非洲之傲”列车沿途安排的这三次游览,一次和自然亲密接触,一次和历史隔空对望,一次和艺术 碰撞,无意间倒使我们完成了一段南非深度之旅.

在旅行中,许多同行的乘客和途中遇见的人也让我印象深刻.到南非探亲的美国人向我们讲述南非以前和现在的变化;来自土耳其的记者好奇地询问我们关于中国的故事;为了给母亲圆梦,推着坐轮椅的母亲旅行的中年女人;用标准伦敦腔不紧不慢地询问“May I present you this Chardonnay”的侍酒师;列车经过贫民窟时,穿着破烂却自信地向我们展示街舞的乐观少年等文化的碰撞、人们的交流,无不冲击我的认知、刷新我的思想,原来交通工具真的可以不那么冷漠和封闭.

非洲之傲论文参考资料:

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