分类筛选
分类筛选:

关于汪曾祺论文范文资料 与汪曾祺的日常生活有关论文参考文献

版权:原创标记原创 主题:汪曾祺范文 科目:专科论文 2024-03-25

《汪曾祺的日常生活》:本论文可用于汪曾祺论文范文参考下载,汪曾祺相关论文写作参考研究。

嗜 酒

汪曾祺先生于一九八○年复出文坛后,发表了轰动文坛的小说《受戒》《大淖纪事》.我看后眼前一亮,觉得有味道,立即奔赴他家中请他为《十月》写稿.他给《十月》先后写了短篇小说《岁寒三友》《露水》以及散文《萝卜》《烟赋》等佳作.

我们熟识之后,曾一起到中华文学基金会文采阁开会,共去云南旅游,远赴湖南讲学.每次聚在一起,他总是邀我同住一室,深夜聊天,成为无话不谈的挚友.

汪先生爱喝酒.酒是他灵感的催化剂.正如《红楼梦》第四十九回里史湘云所说:“吃了酒才有诗.”每次喝酒之后,汪老逸兴迸飞,诗文溢彩,书画传神,故陆文夫、高洪波、凌力等均称他为“酒仙”.

据汪曾祺自己说,他十来岁时就在父亲纵容下学会了饮酒.从那时起,酒就成了他须臾不能离开的命根子.经济拮据时,饭可以不吃,酒不能不喝.很难想像,三五天见不到酒,他的日子如何打发.故他长女汪明说:“老头是泡在酒里生活过来的.”

汪先生在《七十抒怀》中写道:“悠悠七十犹耽酒,唯觉登山步履迟等”我和汪老多年接触中,发觉他嗜酒成癖.我对他日常生活的概括是“每饭不离酒,常在手”.有一年在泰山笔会上,他写字赠给东道主,请与会女作家叶梦弄点酒来陪他喝.他说只有喝了酒,字才写得好.叶梦听命陪他喝.汪先生喝一杯,写一幅字.喝着喝着,汪老就写了一大摞字.因此叶梦认为,汪老的字里,飘着浓浓的酒香.

一九九一年春天,我们到云南采风,不论中餐、晚餐,一路上先生都要喝酒提神.他似乎白酒、米酒、啤酒、洋酒都喝,尤爱白酒.他只要抿一口,就能鉴别酒的质量和产地.到了玉溪卷烟厂,攀登红塔山时,汪先生崴了脚,从此脚上敷了草药,缠裹了绷带,拄杖跛行.于是我搀扶他,经常和他同桌就餐.席间,他喝了一阵白酒,旋又把酒倒在缠着纱布的脚上,“足饮”起来.我感到纳闷,问他:“您为什么不仅嘴喝,还让脚喝呢?”他笑道:“这样可给跛足杀菌.”

上世纪四十年代,汪先生在西南联大上学时经常喝酒.有一天他跑到沈从文对面的小铺吃一碗米线,竟喝得烂醉,躺卧在路边.沈从文看见了,还以为是个生病的难民呢.走近一看,竟是自己的学生,赶紧和几个同学把汪架到宿舍里,灌了好些酽茶,他才清醒过来.

汪曾祺和语言学家朱德熙是联大的同学,在昆明是喝酒的密友.后来到了北京,汪还常去朱家蹭酒喝.有一次他去看朱德熙,朱不在家,只有小儿子在鼓捣无线电.汪见客厅酒柜里有好酒,就叫他小儿子去买了几只烤麻雀,独自喝了半瓶才回家,临走说:“那半瓶留着我下次来喝.”一九九二年一月,朱德熙在美国病逝,汪闻讯大哭:“我这辈子就这一个最好的酒友啊!”

汪曾祺在北京城南蒲黄榆住时,每天出去买菜,常带个杯子,买完菜,总要喝几两白酒才回家.每天喝酒导致他肝脏受损,故常受到家人监管.有一次,他偷偷摸摸出去买酒喝,人家暂无零钱找他,欠他五毛.汪说:“不必找了,不必找了.”第二天汪先生夫人施松卿女士去买菜,卖酒的拿着五毛钱,冲她大喊:“您家汪先生来我这儿买酒喝,我欠他五毛零钱,现在还您.”这下露馅了,老太太回家召开家庭会议审问老头.汪先生没法抵赖,只好向夫人、儿子、女儿包括孙女认错、求饶.此后,连小孙子都当了监管员,随时随地密切监视家里老头喝酒.一旦发现,立即向大人告发,开会“批斗”.

汪先生嗜酒如命.他去四川开“五粮液笔会”,家属反复叮嘱他少喝酒,但他去了控制不住,一次竟喝了六杯白酒,回京后一病不起.

嗜 烟

汪先生还是一位“烟精”.一支烟,他用手摸一摸,即可知道制作工艺水平如何.他摆一摆,蹴一蹴,看一看,闻一闻,就可评定烟的质量.

据他考察,云南烟业的兴起,大约是在上世纪四十年代初.那时的农业专家经过研究,认为云南土壤、气候适宜种烟,于是引进美国弗吉尼亚的大金叶,试种成功,当地烟业随后得到大发展.玉溪的纬度和美国的弗吉尼亚相似,土质也相仿,故烟叶长得好.且滇中空气湿度有利于烟叶存放,是个天然烟库.加之制作精细,配方得当,故“红塔山”牌,味道醇,享誉全国.后来汪老给《十月》写过一篇《烟赋》,说纪晓岚也嗜烟,他是一边吸着烟,一边校读《四库全书》的.在那些难忘的夜谈中,汪老一边吸烟,一边跟我谈文学的语言问题.他说,文学语言应像流水那样切不断、割不开.因为它有内在的韵律,所以他早年的作品,大都能背出来.《沙家浜》剧本在打字过程中,有一场戏的稿子丢失了,打字员急得团团转.汪先生安慰她别着急,坐在打字机旁,从头至尾背了出来.那时没有室内不准吸烟的规定,我这个从来不吸烟的人,为了爱听他睿智的轶事,只得忍耐着抽“二手烟”.汪先生爱吸“红塔山”,赋有一首五言打油诗:“玉溪好风日,兹土偏宜烟.宁减十年寿,不忘‘红塔山’.”汪老之嗜烟嗜酒,竟至于斯,乃性情中人也.

喜美食

汪先生对食文化有研究、有实践、有理论、有创造,是个真正的美食家.他对我说,民以食为天,食以味为先.我觉得他的味蕾特别发达.外出旅游时,每当就餐,作家们喜欢和他同桌.他搛一筷鸡丁,放在嘴里一尝,立即判断出这是新鲜鸡肉,还是冰箱里的冻鸡.他伸筷子搛什么菜,同桌人紧紧跟上,这盘菜很快吃得精光.

有一年,我和汪老去大理游了洱海,看了苍山,欣赏了蝴蝶泉,参加了大理白族歌舞团为我们演出的三道茶歌舞晚会,回到宾馆脱衣就寢.汪先生靠在床栏上神秘又得意地对我说,他写过几篇烹饪的文章,成为《中国烹饪》杂志特约撰稿人.他说他爱吃高邮的双黄鸭蛋、苏北的醉螃蟹、上海的黄田螺、北京天桥的豆汁、天津的烩海羊(烩海参、螃蟹、羊肉)、昆明的过桥米线和汽锅鸡.他吃过蛇、穿山甲、老鼠干巴(肉丝)、炸蝗虫、炸蚕蛹、牛肝菌、炒青苔.他像神农尝百草似的,什么东西都想尝一尝.汪先生认为名厨应有丰富想像力,不能墨守成规,要不断创新,做出新菜、新味来.照着菜谱做菜,决没有出息.比如油条,你把它剪成一段一段,中间嵌入拌有榨菜、葱花的肉沫,再放到油锅里煎,捞出来就特别好吃.这道菜不妨命名为“夹馅回锅油条”,对此他要申请专利权.他称赞香港有道菜做得别致,用冷布包住鸭肝,滤掉筋头粗糙部分,把鸭肝汁放入打碎的鸡蛋里,这样蒸出来的鸡蛋羹味道极佳.

汪曾祺论文参考资料:

结论:汪曾祺的日常生活为关于汪曾祺方面的论文题目、论文提纲、汪曾祺论文开题报告、文献综述、参考文献的相关大学硕士和本科毕业论文。

和你相关的